外国人ビザ申請

  1. 家族滞在

    日本に滞在している外国人が、母国の家族を日本に呼び寄せる場合「家族滞在」は、日本に在留する外国人の扶養家族を呼び寄せるための在留資格です。ですので、資格外活動許可を取得しないと就労活動をすることができません。

    続きを読む
  2. 再入国許可について

    中長期在留者(3ヶ月以上日本に滞在)の外国人が一時出国したい場合の手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。日本に在留する外国人が再入国許可(みなし再入国許可を含みます。

    続きを読む
  3. 海外の企業から日本へ転勤するとき

    現在の急速な国際化によって、外国の企業から日本の事業所へ転勤されてくる方が益々増えると思います。外国の企業から日本へ転勤された方はどのようなビザ手続きが必要なのでしょうか。

    続きを読む
  4. 難民認定を取得した人が受けるもの

    難民認定を取得した人には、いくつかの権利又は利益を受けることができます。難民認定を取得した人は日本でどのような権利、利益を得られるのでしょうか。難民の認定を受けた外国人は,次のような権利又は利益を受けることができます。

    続きを読む
  5. 外国人が日本で会社を経営する場合

    外国人が日本で会社を経営したい場合事業の経営や管理に実質的に参画していなければなりません。その内容が該当するかどうかは、実際に行う業務の内容が確認され、判断されることになります。

    続きを読む
  6. 永住権を取得するための条件

    永住権を得たいときの条件とは永住権を取得すると、就労制限がなくなり、更新の必要もなくなります。永住権を取得しますと、更新の度に不許可の不安や、就労制限から解放されることができます。

    続きを読む
  7. 外国人が留学から就労を希望する場合

    留学から就労への変更申請日本の学校を卒業し、就労を考えている外国人は、就労ビザへの変更が必要になります。就労ビザと言いましても従事する仕事の内容により、該当する資格が異なってきます。

    続きを読む
  8. 外国人の身元保証人とは

    身元保証人の責任とは在留資格を得るときに、身元保証人にはどういった責任が問われるのでしょうか。在日される外国人が安定的、継続的に滞在できるようにサポートする方です。

    続きを読む
  9. 在日外国人が親を長期で滞在させたい場合

    ご訪問いただきありがとうございます。行政書士の齋藤広美です。

    続きを読む
  10. 外国人がフリーランスでお仕事する場合

    ご訪問いただきありがとうございます。行政書士の齋藤広美です。外国人が企業で働かずに、通訳者、翻訳者やその他フリーランスでお仕事をする場合でも、お仕事の安定性や特定の機関との契約期間(継続的契約)などにもよりますが、技術人文知識国際業務の在留資格を取得することは可能だと思います。

    続きを読む
ページ上部へ戻る