外国人ビザ申請

  1. 留学生の就職活動時のビザ

    留学生が日本の大学卒業後、就職活動の際に引き続き日本に滞在したい場合には、その方の在留状況に問題がなく,就職活動を継続するに当たり卒業した教育機関の推薦があるなどの場合は,就職活動を行うためのビザ(滞在期間6ヶ月)への変更が認められ,更に1回の在留期間の更新が認められる場合がありますので、大学等...

    続きを読む
  2. 短期滞在からのビザ変更

    短期で滞在している間に、他のビザへ変更するには短期滞在で日本にいる外国人が何らかの理由で他のビザへ変更するには、「やむを得ない特別の理由」が必要になります。

    続きを読む
  3. 会社設立前のビザ取得について

    H27年4月1日から会社設立前の外国人でも、一定の場合は、経営管理ビザ取得(在留期間4ヶ月)の取得が可能になりました。このビザを取得することで、海外在住でも会社設立をすることが出来ることになりますが。。。

    続きを読む
  4. 「クールジャパン」に関わる分野での就労について

     世界に日本の魅力を発信するための「クールジャパン」戦略アニメ、ファッション、デザイン、食を学びにきた留学生に対する対応について「クールジャパン」戦略がH29年9月法務省入国管理局より推進されています。

    続きを読む
  5. 定住者と永住者の違い

    定住者と永住者、どちらも良く聞く言葉かと思いますが、違いは何でしょうか。両者の違いでもっとも大きいのは期限の有無です。定住者は1年又は3年の期限で更新が必要となります。一方、永住者は、期限がないので、勿論、更新の必要もありません。

    続きを読む
  6. 外国人と結婚した際の手続き

    国際交流が進み、国際結婚も益々多くなってきました。外国人が日本人と結婚した際の在留資格はどのようなものになるのでしょうか。在留資格の種類として、「日本人の配偶者等」という資格を取得することになります。

    続きを読む
  7. 家族滞在

    日本に滞在している外国人が、母国の家族を日本に呼び寄せる場合「家族滞在」は、日本に在留する外国人の扶養家族を呼び寄せるための在留資格です。ですので、資格外活動許可を取得しないと就労活動をすることができません。

    続きを読む
  8. 再入国許可について

    中長期在留者(3ヶ月以上日本に滞在)の外国人が一時出国したい場合の手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。日本に在留する外国人が再入国許可(みなし再入国許可を含みます。

    続きを読む
  9. 海外の企業から日本へ転勤するとき

    現在の急速な国際化によって、外国の企業から日本の事業所へ転勤されてくる方が益々増えると思います。外国の企業から日本へ転勤された方はどのようなビザ手続きが必要なのでしょうか。

    続きを読む
  10. 難民認定を取得した人が受けるもの

    難民認定を取得した人には、いくつかの権利又は利益を受けることができます。難民認定を取得した人は日本でどのような権利、利益を得られるのでしょうか。難民の認定を受けた外国人は,次のような権利又は利益を受けることができます。

    続きを読む
ページ上部へ戻る