外国人ビザ申請

  1. 監理団体を設立するには

    監理団体を設立するには、設立の前段階としての要件があります。平成28年11月に技能実習制度が新しくなったことにより、監理団体を設立して、外国から技能実習生を受け入れたい!と思っても直ぐには設立することが出来ず、受入れ前に沢山の要件をクリアすることが必要となります。

    続きを読む
  2. 事業協同組合設立&監理団体

    事業協同組合設立について先日、事業協同組合設立についてお問合せがございました。組合はどれも各組合の根拠法令によって設けられています。

    続きを読む
  3. 難民認定制度の見直し

    難民認定制度の運用の見直しが出ているようです。理由は、「難民」として非難を余儀なくされている外国人ではない外国人からの申請が多いようで。

    続きを読む
  4. 外国人が新規に日本へ入国する際の手順

    外国から外国人が長期(滞在期間90日以上)に来日する際には、事前に日本に長期滞在するためのビザを取得してから入国することが一般的です。

    続きを読む
  5. 留学生の就職活動時のビザ

    留学生が日本の大学卒業後、就職活動の際に引き続き日本に滞在したい場合には、その方の在留状況に問題がなく,就職活動を継続するに当たり卒業した教育機関の推薦があるなどの場合は,就職活動を行うためのビザ(滞在期間6ヶ月)への変更が認められ,更に1回の在留期間の更新が認められる場合がありますので、大学等...

    続きを読む
  6. 短期滞在からのビザ変更

    短期で滞在している間に、他のビザへ変更するには短期滞在で日本にいる外国人が何らかの理由で他のビザへ変更するには、「やむを得ない特別の理由」が必要になります。

    続きを読む
  7. 会社設立前のビザ取得について

    H27年4月1日から会社設立前の外国人でも、一定の場合は、経営管理ビザ取得(在留期間4ヶ月)の取得が可能になりました。このビザを取得することで、海外在住でも会社設立をすることが出来ることになりますが。。。

    続きを読む
  8. 「クールジャパン」に関わる分野での就労について

     世界に日本の魅力を発信するための「クールジャパン」戦略アニメ、ファッション、デザイン、食を学びにきた留学生に対する対応について「クールジャパン」戦略がH29年9月法務省入国管理局より推進されています。

    続きを読む
  9. 定住者と永住者の違い

    定住者と永住者、どちらも良く聞く言葉かと思いますが、違いは何でしょうか。両者の違いでもっとも大きいのは期限の有無です。定住者は1年又は3年の期限で更新が必要となります。一方、永住者は、期限がないので、勿論、更新の必要もありません。

    続きを読む
  10. 外国人と結婚した際の手続き

    国際交流が進み、国際結婚も益々多くなってきました。外国人が日本人と結婚した際の在留資格はどのようなものになるのでしょうか。在留資格の種類として、「日本人の配偶者等」という資格を取得することになります。

    続きを読む
ページ上部へ戻る