外国人ビザ申請

  1. 外国人が滞在目的を変更した時

    外国人が、現在持っている在留資格(日本に滞在するための資格)の目的が変更になった場合、変更申請が必要です。何故かと言いますと、現在お持ちの日本に滞在する為の在留資格ビザは、その目的だけに許されているものだからです。

    続きを読む
  2. 外国人技能実習生受入れ

    外国人技能実習生を受け入れるに当たり、実習実施者は、技能実習生ごとに「技能実習計画」を作成し、認定申請を行います。この技能実習計画も、平成29年1月に新しく設立されました「外国人技能実習機構」へ申請することになります。技能実習機構は、以下の要件、計画の内容や受入体制の適正性等を審査します。

    続きを読む
  3. 監理団体を設立するには

    監理団体を設立するには、設立の前段階としての要件があります。平成28年11月に技能実習制度が新しくなったことにより、監理団体を設立して、外国から技能実習生を受け入れたい!と思っても直ぐには設立することが出来ず、受入れ前に沢山の要件をクリアすることが必要となります。

    続きを読む
  4. 事業協同組合設立&監理団体

    事業協同組合設立について先日、事業協同組合設立についてお問合せがございました。組合はどれも各組合の根拠法令によって設けられています。

    続きを読む
  5. 難民認定制度の見直し

    難民認定制度の運用の見直しが出ているようです。理由は、「難民」として非難を余儀なくされている外国人ではない外国人からの申請が多いようで。

    続きを読む
  6. 外国人が新規に日本へ入国する際の手順

    外国から外国人が長期(滞在期間90日以上)に来日する際には、事前に日本に長期滞在するためのビザを取得してから入国することが一般的です。

    続きを読む
  7. 留学生の就職活動時のビザ

    留学生が日本の大学卒業後、就職活動の際に引き続き日本に滞在したい場合には、その方の在留状況に問題がなく,就職活動を継続するに当たり卒業した教育機関の推薦があるなどの場合は,就職活動を行うためのビザ(滞在期間6ヶ月)への変更が認められ,更に1回の在留期間の更新が認められる場合がありますので、大学等...

    続きを読む
  8. 短期滞在からのビザ変更

    短期で滞在している間に、他のビザへ変更するには短期滞在で日本にいる外国人が何らかの理由で他のビザへ変更するには、「やむを得ない特別の理由」が必要になります。

    続きを読む
  9. 会社設立前のビザ取得について

    H27年4月1日から会社設立前の外国人でも、一定の場合は、経営管理ビザ取得(在留期間4ヶ月)の取得が可能になりました。このビザを取得することで、海外在住でも会社設立をすることが出来ることになりますが。。。

    続きを読む
  10. 「クールジャパン」に関わる分野での就労について

     世界に日本の魅力を発信するための「クールジャパン」戦略アニメ、ファッション、デザイン、食を学びにきた留学生に対する対応について「クールジャパン」戦略がH29年9月法務省入国管理局より推進されています。

    続きを読む
ページ上部へ戻る